オンラインイベントで東京和紙について語らせて頂きました

こんにちは。 ショップ「和紙ラボTOKYO」を運営する東京和紙の篠田です。 先日、オンラインイベントで東京和紙についてお話させていただく機会を頂きました。 何を話せばよいかいろいろ迷いました。 オンラインということもあって、実際の商品や和紙を触れていただくことはできません。 ただ話すだけではなく、参加されている方々の関心はどこにあるかをぜひ聞いてみたいということでいくつか質問をさせていただきました。 当日は、きちんと説明できなかった部分もあるので、いくつかまたこのページでお答えさせていただこうと思います。 まずは、どんな感じだったかをご紹介します。 ~シェア街dentou庵主催のオンラインイベ…

野菜入り手漉き和紙ラインナップ~その1~

こんにちは。 ショップ「和紙ラボTOKYO」を運営する東京和紙の篠田です。 最近、テーマとなっている野菜入り和紙作り。 廃棄寸前の野菜を新たに和紙にして役目をはたしてもらおうと思い、 実験を繰り返しながら作っています。 いままでいくつかチャレンジしてきました。 ここで今までどんな野菜やフルーツを試したかをまとめたいと思います。 ポストカードや薄い和紙も販売しているので、ご興味あるかたは是非ショッピングサイトをご覧ください。 ~野菜入り和紙ラインナップ~ 去年の7月から定期的にチャレンジしてきました。 きっかけは、新型コロナウィルスでした。 売れ行き商品ががらりと変わってしまったり、飲食店などの…

作家さんやアーティストさんが東京和紙を使って作品作りしています。

こんにちは。 ショップ「和紙ラボTOKYO」を運営する東京和紙の篠田です。 最近、作家さんやアーティストの皆さんが東京和紙を使って作品作りをされる方が少しずつ増えてきました。 お問い合わせも定期的にきております。 他にはない魅力を感じていただけて大変うれしいです。 どんな風に作品にされているかをご紹介したいと思います。 ~紙切り芸人~ 以前にご紹介した紙切り芸人さんがうちの和紙を使って高座に出演されています。 詳細はこちら www.tokyowashi.com 普通の和紙と違って、本来白い和紙には入れない緑色のあま皮をミックスさせています。 また、切る際に和紙が立ち上がるように少し厚めに漉(す…

久しぶりに東京和紙がテレビ出演しましたが…。

こんにちは。 ショップ「和紙ラボTOKYO」を運営する東京和紙の篠田です。 先日、久しぶりにテレビの撮影オファーがきました。 今回はちょっと変わった形での出演となりました。 残念ながら私の顔も東京和紙の名前もクレジットされません。 宣伝という意味では効果は見込めませんが、縁を感じネタの一つになるだろうと思って 引き受けました。 どんな風な撮影だったか、またどんなオファーだったかをご紹介します。 ~オファーは突然に~ 3月の上旬の午後にある電話が入ってきました。 相手はTBSテレビでした。 今月末に放送予定される特番のクイズ問題として和紙を漉いているところを撮影したいということでした。 どうやら…

またまた鮮やかな野菜入り手漉き和紙を作ることにチャレンジ!

こんにちは。 ショップ「和紙ラボTOKYO」を運営する東京和紙の篠田です。 最近、テーマとなっている野菜入り和紙作り。 廃棄寸前の野菜を新たに和紙にして役目をはたしてもらおうと思い、 実験を繰り返しながら作っています。 今回は、茄子にチャレンジ。 皮のあの紫色が活かせた和紙を作りたいと思ったのですが…。 どんな風に作ったかをご紹介します。 ~いままでの野菜入り和紙~ まずは、香りを残したすだち入り和紙の動画を紹介します。 リベンジ!すだち入り和紙作りに再挑戦! 次は、青菜(ターサイ)入りにチャレンジしました。 実験!綺麗な野菜色の和紙を作ろう! こちらの和紙はとても好評だったので、今回も張り切…

手漉き和紙作りに大事なトロロアオイの整備

こんにちは。 ショップ「和紙ラボTOKYO」を運営する東京和紙の篠田です。 先月、和紙の原料である楮(こうぞ)を整備しました。 和紙作りにはもう一つ大事な植物があります。 それはトロロアオイという名で、こちらも整備が必要です。 来月後半には種まきが待っているので、早いうちにスペースを確保しなければです。 どんな風に整備したかをご紹介します。 ~念のためご紹介~ ご存知の方もいらっしゃると思いますが、再度ご案内。 東京都台東区の御徒町に当店「和紙ラボTOKYO」がございます。 ショップ兼工房となっていて、和紙を作りながら和紙商品や水引を販売をしております。 そして、和紙の原料もショップの前でほん…

再生した和紙でショップを桜満開にしてみよう!

こんにちは。 ショップ「和紙ラボTOKYO」を運営する東京和紙の篠田です。 先日、余ったり端だけしかない和紙をまた新たな和紙に再生しました。 ショップを飾り付けるための和紙を作るためです。 春がもうそこまで近づいているので、華やかな飾りを作りたいと思った次第です。 春といえば、桜! 桜をたくさん作ってショップドアを飾ってみました。 どんな風に飾られたかをご紹介します。 ~再生和紙の制作工程~ まずは、再生和紙と作っている風景の動画を紹介します。 余った和紙を新たな和紙へ再生! 記事でも紹介していますよ。 thewashi.tokyo ちょっと失敗してしまいましたが、和紙の繊維が感じられる仕上が…

今回のミッションは鮮やかな野菜入り手漉き和紙を作ること

こんにちは。 ショップ「和紙ラボTOKYO」を運営する東京和紙の篠田です。 最近、テーマとなっている野菜入り和紙作り。 廃棄寸前の野菜を新たに和紙にして役目をはたしてもらおうと思い、 実験を繰り返しながら作っています。 前回、すだち入り和紙が香りを残すことができたので、 今回は、鮮やかな野菜色が残った和紙を作ってみようと試行錯誤しました。 どんな風に作ったかをご紹介します。 ~香り残すすだち入り和紙~ まずは、香りを残したすだち入り和紙の動画を紹介します。 リベンジ!すだち入り和紙作りに再挑戦! 今回の野菜入り和紙もほとんど同じ作業をします。 青菜(ターサイ)でチャレンジ 今回の野菜はターサイ…

リピートさまの和紙作りワークショップ開催

こんにちは。 ショップ「和紙ラボTOKYO」を運営する東京和紙の篠田です。 先週、ショップにて和紙作りワークショップを開催しました。 前回も参加頂いた方がリピートしてご参加いただきました。 2回目なので、内容も変えております。 和紙漉(す)きを中心として、いろんな和紙を作っていただきました。 どんな手すき和紙を作っていただいたかをご紹介します。 ~復習もかねて~ 今回もご参加いただいた方は、書家アーティストの粋雪さんです。 粋雪さんのInstaglam https://www.instagram.com/yuuuukinaitou/ 前回は初めてということもあって、和紙の下準備である原料作りか…

季節をテーマにした和紙文様オンラインワークショップ

こんにちは。 ショップ「和紙ラボTOKYO」を運営する東京和紙の篠田です。 先月は、立て続けにワークショップを開催していました。 今回は、和紙に描かれた文様についてのオンラインワークショップをご紹介していきます。 当ショップでも人気があるワークショップの一つです。 今回は、季節に関する文様のリクエストをいただきました。 どんな和紙文様が登場してどうワークショップが進んだかをご紹介します。 ~リピーターさまが参加~ 今回は、大阪からご参加いただきました。 以前にもワークショップにご参加いただき、久しぶりにまたご参加いただけることになりました。 今回はペーパーアーティストさんです。 Instagl…